注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

原创:小学归类复习 几种特殊标点符号的用法  

2007-06-14 07:57:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、顿号

            (一)顿号的基本用法

            句子内部并列的词语之间需要停顿时,用顿号。

            示例:在人类发展史上,产权载体已先后出现了自然物、劳动产品、商品、货币、债券与股票等多种形式。

            (二)提示

            1.并列词语如果结合较紧,中间没有明显的停顿,不要用顿号分隔。如:工农兵‖长江中下游‖上下班‖父母亲‖男女青年‖中小学生‖红白喜事‖离退休干部。

            2.并列词语间如果有较长的停顿,或为了突出并列各项,也可以在并列词语间用逗号。

            3.相邻两个数字表示概数,要用汉字数码,中间也不要加顿号。如:两三个‖三五天‖二十七八岁‖六七点钟。

            4.相邻两个数字连用,有时不是表示概数,而是一种缩略形式,中间要加顿号。如:初中一、二年级‖国棉六、七厂‖八、九两个月‖17、18号楼‖102、103路无轨电车。

            5.并列的引语、并列的书名、并列的括号,中间使用顿号符合《标点符号用法》。但作为一种技术处理,也可以不点顿号。因为引号、书名号和括号在视觉上有分隔作用,可以避免“满纸黑瓜子(顿号)”。

            示例:在这个句子里,“伟大”“光荣”“正确”都是形容词。

            示例:中国古典四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。

            6.“-”“二”“三”和“甲”“乙”“丙”等表示序次的词语后面用顿号。

            7.位置禁则:顿号不出现在一行之首。

 二、分号

            (一)分号的基本用法

            复句内部各并列分句之间的停顿用分号。

            示例:一根普通电话线,只能通三路电话;一条微波线路,可通十万路电话;而一条光缆线路,可以通一亿路电话。

            示例:墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

            (二)提示

            1.如果分句比较简单,内部没有出现逗号,分句间也就用不着分号。

            示例:谦虚使人进步,骄傲使人落后。

            示例:我渐渐爱上这些孩子了,孩子们也爱上了我。

            2.位置禁则:分号不出现在一行之首。

            (三)分号使用常见差错

           

三、引号

            (一)引号的基本用法

            1.行文中直接引用的话,用引号标示。

            示例:要普及现代信息技术教育,“计算机要从娃娃抓起”。

            2.行文中需要着重说明的词语,用引号标示。

            示例:“坤包、绅表、坤车”里的“坤”,意思是女式的,女用的。

            3.行文中具有特殊含义的词语,用引号标示。

            示例:像这样奉行本本主义、不懂得理论联系实际的“理论家”越少越好。

            (二)提示

            1.引号的形式分双引号“ “” ”和单引号“ ‘’

            ”。引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。如果偶尔出现三层引号时,最里一层引号用双引号。

           

四、破折号

           破折号是标号之一,书写时占两个字的位置,可以放在一行的开头,也可以放在一行的末尾,但不能回行,即不能上一行的末尾占一格,下一行的顶头占一格。破折的用法很多,常见的有:

1. 表示注释。例如:

乐队奏起了中华人民共和国国歌──《义勇军进行曲》。(《开国大典》人教版六年制第十一册第二组)

2. 表示意思的递进。例如:

但科林知道,今晚不像圣诞前夜的原因还有一个──一个他甚至都不敢在心里小声嘀咕的原因。(人教版六年制第十二册自读材料《科林的圣诞蜡烛》)

3. 表示意思的转换。例如:

“现在我这儿没有油──要好几夸脱油才够呢。”(人教版六年制第十二册自读材料《科林的圣诞蜡烛》)

4. 表示语音的中断。例如:

父亲接着说“多挣六元中角钱虽然很好,只是这个孩子──”(《小抄写员》人教版六年制第十一册第七组)

5. 表示声音的延长。例如:

正太郎目不转睛地看着小狐狸,他想:小狐狸也许在叫,妈妈──妈妈──这小狐狸多可怜呀。(《金色的脚印》人教版六年制第十册第三组)

6.表示总结上文。例如:

于是──洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。(《匆匆》人教版六年制第十二册第四组)

7.用在副标题前。例如:

有的人

──纪念鲁迅有感(人教版六年制第十二册自读材料《有的人》)

8.引文后面注明出处。例如:

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

                ──叶绍翁《游园不值》

 五、省略号

           省略号的用法主要有五种:

1.表示说话的断续。例如:"可是.......太太......我不知道.......你一定是认错了。" (莫泊桑《项链》)

2.表示列举的省略。例如:"什么都有:稻鸡、角鸡、鹁鸪......" (鲁迅《故乡》)

3.表示说话的中断。例如:"我立刻胆怯起来,我想全翻过先前的话来。”那是......实在......我就不清,......其实有没有灵魂,我也说不清。”" (鲁迅《祝福》)

4.表示语意未尽,让人思索。例如:"原来如此......"(鲁迅《为了忘却的纪念》)

5.表示引文的省略。

小孩子伸出指头点数儿,嘴里念叨着:“……八枝、九枝、十枝。”

表示列举的省略。

 

六、着重号

            (一) 着重号的基本用法

            提示读者特别注意的字、词、句,用着重号标示。

            (二)着重号使用常见差错

            1.该用引号的地方却用了着重号。要注意着重号和引号的不同,引号是用来标明着重论述的对象。

            2.滥用着重号。着重号要在十分必要时才用,并不是语气或语义一加重就用着重号。一段或一篇文字里加着重号的地方过多,就无所谓重点了。

 

七、间隔号

            (一)间隔号的基本用法

            1.外国人和一些少数民族人名内部的分界,用间隔号标示。如:诺尔曼•白求恩。

            2.书名与篇(章、卷)名之间,用间隔号标示。如:《史记•扁鹊仓公列传》‖《中国大百科全书•语言文字》

            3.诗的标题、词的标题与诗体、词牌名之间,用间隔号标示。如:《七律•长征》‖《江城子•咏史》

            4.表示节日或事件,代表月份的数字和代表日子的数字之间,用间隔号标示。如;“一二•九”运动。

            5.用几个并列词语做标题,词语之间可以用间隔号标示。如:人性•法律•社会‖信号•符号•语言‖人•兽•鬼。

 

八、书名号

            (-)书名号的基本用法

            1.书名、篇名、报纸名、刊物名,用书名号标示。如:《三国演义》‖《人的正确思想是从哪里来的》‖《参考消息》‖《大众电影》。

            2.法律、规章、规定、合同等文书的标题,用书名号标示。如:《新闻出版统计管理办法》‖《汉语拼音方案》。

            3.文化产品(电影、戏剧、绘画、歌曲、舞蹈、摄影、邮票等)的题目,用书名号标示。如:影片《红高粱》‖小提琴协奏曲《梁祝》‖独舞《月光下》‖黑白摄影《救死扶伤》‖特种邮票《中国皮影》‖相声《钓鱼》。

            4.报纸、杂志、电台、电视台的栏目与板块名称,用书名号标示。如:该报《人民子弟兵》专栏‖副刊《笔会》‖中央电视台专题节目《体育沙龙》‖北京文艺台《周末三人谈》专题节目。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017