注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

(转载)淘气包马小跳(十二)轰隆隆老师 一件让马小跳想入非非的事情  

2007-08-14 14:08:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       马小跳的同桌路曼曼,有一本专门记录马小跳不良表现的小本子。

  上午第一节课是数学课,数学老师布置了二十道口算题,马小跳趁数学老师转身在黑板上写字的时候,和坐在前面的毛超对起答案来。

  路曼曼在小本子上记着:

  数学课,马小跳和毛超对答案。

  上午第二节课是语文课,马小跳上秦老师的课一般不会犯什么事。可路曼曼在小本子上还是记了一笔:

  语文课,马小跳读课文拖声拖气。

  马小跳趁路曼曼不在的时候,从她书包里把这个小本子偷出来看。如果路曼曼记的是事实,比如记他数学课上和毛超对答案,他会不吱声,算是默认;如果路曼曼记的不是事实,比如记他上语文课时读课文拖声拖气,他就要找她说清楚。

  马小跳举着这个记录他不良表现的小本子,身边还有给他助威的猿猴毛超、企鹅唐飞和河马张达,满世界寻找路曼曼。

  “路曼曼你出来”

  路曼曼好像从天而降,突然横在马小跳的面前:“干什么?”

  “你诬陷我”马小跳大叫道,“我读课文没有拖声拖气。”

  路曼曼比他的声音更大:“你就拖声拖气了!”

  马小跳想用他的声音压倒路曼曼的声音,脖子上暴出了一条一条的像青虫一样的青筋。

  “谁听见我拖声拖气了?”马小跳问毛超,“你听见我拖声拖气没有?”

  毛超说没有听见。马小跳又问唐飞和张达,他们俩也说没有听见。

  找假证人,这又是马小跳的一个不良表现,路曼曼从马小跳手中夺回小本子,她要马上记下来。

  马小跳其实是斗不过路曼曼的,他只有虚张声势,高声嚷嚷:“总有一天,我要一把火把你这个烂本子烧了”

  马小跳当场说过,当场就忘了。

  下午放学前,马小跳和张达、毛超几个约好了去踢足球,还没走出校门,就被路曼曼挡住了,叫他到秦老师那里去。

  马小跳根本没把这当回事,他想他今天跟路曼曼吵了一架,路曼曼肯定会多记他几条不良表现,秦老师当然要找他了。

  马小跳让张达他们几个等他一会儿,他说他只要一承认错误,秦老师就会放他走。

  马小跳跟在路曼曼的后面,大摇大摆地来到秦老师的办公室。

  马小跳一心想让秦老师快点放他走,根据以往的经验,不等秦老师开口教育他,他就已经开始认错了:“秦老师,我错了。”

  秦老师头都不抬,继续改她的作业本。

  马小跳以为秦老师没有听见,更大声地说:“秦老师,我错了”

  马小跳的声音惊动了办公室里的其他几位老师,她们都抬起头来,见是马小跳又在承认错误,她们都悄悄地笑了。

  马小跳看见张达他们几个在办公室外面向他使劲招手,心里更急了。他又说了一遍:“秦老师,我错了”

  秦老师终于不改作业本了,抬起头来问马小跳:“你犯了什么错?”

  “上数学课,我和毛超对答案。”

  秦老师不动声色:“还有呢?”

  “上语文课,我读课文拖声拖气。”

  尽管马小跳认为他读课文没有拖声拖气,这条错是路曼曼强加给他的,但为了尽快脱身,他也不计较那么多了。

  秦老师还是不动声色:“还有呢?”

  马小跳看看在一旁气呼呼的路曼曼,又想起一条错来:“我不该找路曼曼吵架。路曼曼,对不起,请原谅”

  马小跳一连给路曼曼鞠了三个躬,路曼曼哼了一声,把头扭到一边去。

  “再想一想,还有没有?”

  “没有了,我发誓——”马小跳举起右手,“再也没有了。”

  “真的没有了?”秦老师循循善诱,“你说没说过,要把路曼曼的小本子一把火烧了?”

  马小跳眨巴着眼睛,他已经记不得他到底说过这话没有。

  秦老师向马小跳伸出手来:“把路曼曼的小本子交出来”

  马小跳脖子一扭:“我又没拿她的。”

  路曼曼说:“不是你拿的,我的小本子怎么不见了?”

  马小跳翻着白眼:“你问我,我怎么知道?”

  “马小跳你太令我失望了”秦老师好像真的对马小跳失望了,“以前,我至少觉得你还有一个优点:敢作敢为。怎么现在你连这个优点也没有了?”

  马小跳说:“我真的没有拿路曼曼的小本子。”

  “那就奇怪了,上午你说总有一天你要一把火把路曼曼的小本子烧了,下午路曼曼的小本子就不见了。”

  马小跳也觉得奇怪。

  秦老师给马小跳一个台阶下:“马小跳,如果你承认路曼曼的小本子是你拿的……”

  “不是我拿的。”

  秦老师很不高兴马小跳打断了她的话,她十分武断地说:“肯定是你拿的因为这个小本子上记的是你的表现。”

  这就是说,只有马小跳有作案动机。马小跳还想辩解,可秦老师不听他的,她叫马小跳回家写检查。

  第二天,秦老师让马小跳当着全班同学念他的检查,马小跳念道:

  昨天,路曼曼的小本子丢了,因为这小本子上全记的是我每天的表现,秦老师和路曼曼就说是我拿的,可是,我没有拿,我可以发誓……

  “我证明,真的不是马小跳……”

  毛超站了起来。

  秦老师说:“毛超,我知道你是马小跳的好朋友,可不能互相包庇哦”

  “是我干的。”毛超伸了伸细长的脖子,好像在为自己打气,“我觉得路曼曼在这个本子上记马小跳,有的不是真的,比如她记马小跳读课文拖声拖气,可是我听见马小跳读课文没有拖声拖气……”

  这件事显然是秦老师和路曼曼错怪了马小跳。马小跳都想好了,如果秦老师和路曼曼向他承认错误,请求他的原谅,他是会原谅她们的。结果是马小跳自己在那里想入非非,秦老师和路曼曼并没有向他承认错误,更没有请求他的原谅。想想也是,秦老师是老师,路曼曼是好学生,怎么可能向他马小跳承认错误、请求他的原谅呢?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017