注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

(转载)淘气包马小跳(十一)丁克舅舅 勇敢者的游戏  

2007-08-09 19:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        车开到山顶,马小跳和张达,一个开左边的车门,一个开右边的车门,迫不及待地往下跳。毛超和唐飞却跟他们两个相反,一个装肚子疼,一个装睡觉。

  “哎哟哎哟!”毛超弯腰捂着肚子,“我的肚子疼死了。”

  黄老鸟问:“是不是刚才吃坏肚子了?”

  “对对对!”毛超顺水推舟,“就是那‘一条站着的鱼’,不对不对,是那‘穿过你的黑发我的手’害的。”

  “一条站着的鱼”和“穿过你的黑发我的手”是刚才他们在一家另类餐馆吃的两道菜。

  “哪能呢?”丁克舅舅说,“我们都是吃的一样的东西,如果毛超的肚子疼,我们的肚子都会疼的。”

  “他装的!”

  马小跳爬进车里去胳肢毛超。毛超最怕痒。

  “格格格,饶命!”

  “还装不装?”

  “不装了。”

  毛超乖乖地从车里出来了。

  现在,车里还剩下唐飞。他在装睡。

  “唐飞,快下来!”

  回答马小跳的,是唐飞的呼噜声,装得还真像!

  丁克舅舅和黄老鸟把唐飞抬下车来。

  “这小鬼子还真沉。抬哪儿呀?”

  丁克舅舅朝大家眨眨眼睛,大声说:“把他扔下去吧!”

  唐飞一挺身站了起来:“谁敢扔?谁敢扔?”

  他们站在鹰嘴崖边,满眼都是苍翠的绿色。向上看,是白云蓝天;向下看,是深不见底的幽谷。

  马小跳的头有点发晕,不像刚才在车上那样豪气冲天,他从悬崖边退了回来。

  “马小跳,害怕了?”丁克舅舅哪壶不开提哪壶,“你有恐高症吗?”

  “谁害怕了?谁害怕了?”

  马小跳硬撑着。

  “我先跳,然后你们跳!”

  丁克舅舅在腰上拴牢了橡皮筋,站在悬崖边上,双眼微闭,深深吸进一口气,然后纵身一跳。

  像一只展翅飞翔的山鹰,丁克舅舅伸展四肢,向深谷里俯冲下去。

  “看见没有?这就是蹦极。”黄老鸟鼓动道,“那种奇妙的感觉,啧啧啧……喂,你们谁先来?”

  马小跳看着张达,张达看着马小跳。

  马小跳问黄老鸟:“是不是从这悬崖上跳下去,我们就从男孩子变成男人了?”

  “那当然。”黄老鸟一本正经地说,“做一个男人,首先要勇敢。一个胆小鬼,配做男人吗?”

  “不配!”

  “那还不快跳!”

  橡皮筋拴在张达的腰上,张达像个木头人,他不敢看周围,更不敢朝下面看,他闭紧了双眼,一动不动地站在悬崖边。

  这时,毛超和唐飞来了精神,他俩比谁都叫得起劲。

  “张达,跳呀!跳呀!”

  “张达,跳下去,你就是男人啦!”

  张达纵身一跳,跳下去了。

  “马小跳,该你了!”

  毛超和唐飞一人拉住马小跳的一只胳膊,就像马小跳会逃跑似的。

  “放开我!”

  马小跳挣脱他们,一脸悲壮,走向悬崖边。其实这时候,他心里怕得要命:从这么高的地方跳下去,如果拴在身上的橡皮筋断了,摔进那万丈深渊,会死人的。

  马小跳站在悬崖边,看着美丽如画的风景,他突然有这样的感觉:如果跳下去,就再也看不到这样的风景了。

  毛超和唐飞在马小跳的身后拼命地起哄。

  “马小跳,丁克舅舅跳下去了,张达也跳下去了,你怎么还不跳?”

  “马小跳,快跳吧!那美妙的感觉,像自由的小鸟在自由地飞翔。”

  唐飞和毛超在怪笑。

  马小跳没有跳。他盯着天上的一朵云,一朵悠悠飘动的云。马小跳多么希望自己就是那朵云,那朵没有恐惧感的云。

  马小跳不敢跳,他感到羞耻。如果蹦极真的是一个男孩成为一个男人的成年仪式,难道他没有资格做男人吗?

  不,马小跳一定要做男人!

  马小跳跳下去了。

  山谷的风灌满了他的耳朵。他的身体轻飘飘的,真的像一只自由的小鸟,在天地间自由地飞翔。

  飞翔的马小跳,恐惧已离他远去。现在,他是一只小鸟,他在体验小鸟般的欢乐和自由。

  张达跳了,马小跳也跳了,可毛超和唐飞还是不敢跳。

  因为蹦极成功,马小跳和张达自以为已经完成了从男孩到男人的成年仪式,说话的语气也变成大男人的语气了。

  “唐飞,毛超,你们不想成为一个勇敢的男人吗?”

  张达和马小跳逼着唐飞和毛超。唐飞的脸色惨白,毛超的两条小细腿不住地哆嗦。

  “跳吧!”张达说,“跳下去……的时候,什么都不知道了。”

  唐飞说:“那不跟死了一样吗?”

  马小跳的感觉显然不同,他要把他的感觉告诉他们:“跳下去的时候,你就变成了一只小鸟。”

  “真的?”毛超心动了。

  “不信就去试试。”

  变成一只小鸟不是一件可怕的事,是一件美妙的事情。

  毛超跳下去了。

  当毛超重新回到唐飞跟前的时候,好像真的变成了一只活蹦乱跳的小鸟。

  “跳吧,唐飞。”毛超在唐飞的耳边悄悄说道,“有一根橡皮筋拴着,怎么都掉不下去。”

  唐飞豁出去了,这回他不得不跳了。他知道他不跳的后果,就是从此以后,他在马小跳、张达、毛超的面前再也抬不起头来。总不能他们都成了勇敢的男子汉,他还是个胆小的男孩子吧?再说,还有一根橡皮筋拴着。

  就当死一回吧!

  唐飞跳下去了。

  全体蹦极成功!

  “我宣布——”黄老鸟宣布道,“从现在起,马小跳、张达、毛超、唐飞是男人了!”

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017