注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

(转载)淘气包马小跳(十五)轰隆隆老师 和秦老师打笔仗  

2007-09-11 06:44:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(秦教师)

马小跳今天的词语听写得了一百分,这跟地球撞了火星一样,不能让人相信,但千真万确,马小跳今天的词语听写,确实得了一百分。

  “马小跳是不是抄路曼曼的?”

  路曼曼是马小跳的同桌,每次词语听写,她都得一百分。

  下午放学,秦老师把马小跳叫到办公室去。

  “马小跳,我们把今天上午听写的词语再听写一遍。”

  秦老师说这话时,脸上一点表情都没有,看不出她是高兴还是生气,或者是既不高兴也不生气。

  秦老师把马小跳的本子翻开新的一页,听写就开始了。秦老师念一个词,马小跳就写一个词。因为马小跳写得快,所以听写很快就结束了。

  秦老师拿起本子看了一遍,全部正确。又戴起眼镜看了一遍,还是全部正确。

  “马小跳,你的进步很大,老师真为你高兴。”

  秦老师脸上有了笑容,她笑起来又亲切又好看,可惜她太不容易笑了,马小跳为秦老师感到遗憾。

  “马小跳,你看你爸爸一管你,你就有进步,证明你爸爸平时根本就没有管你。”

  马小跳低着头,他不敢让秦老师看他的眼睛,怕被看出破绽来。

  “爸爸打你哪儿了?让老师看看。”

  “屁股。”

  马小跳根本没有挨打,身上哪会有伤?他想秦老师是女的,说屁股,她就不好意思看了。

  秦老师果然不敢看马小跳的屁股。她在马小跳的家庭联系本上又写了几行字,让马小跳带回去让他爸爸签字。

  走在路上,马小跳把家庭联系本翻出来看。今天,秦老师写的是:

  马小跳有进步。希望家长督促他背诵古诗二首。对他这样的孩子,一刻也不能放松。

  马小跳又去找小巷口那个帮人写字的老头儿。昨天,就是找他模仿他爸爸的笔迹,马小跳说、写字老头儿写,才写下那条意见的:

  秦老师:知道马小跳今天词语听写不及格后,我怒火万丈,把他痛打了一顿,他保证明天听写得一百分。

  所以,刚才秦老师问马小跳,他爸爸打他哪儿了,幸好马小跳说打的屁股,秦老师才没好意思看。

  写字老头儿桌前冷冷清清,还是没有生意,他歪着嘴巴,拿了根火柴棍儿在那里挖耳朵。

  马小跳走过去,就把家庭联系本摔在写字老头儿的面前。

  “我说你写。”

  写字老头儿也不多说什么,马小跳叫他写他就写,反正闲着也是闲着,有写的总比没写的好。

  马小跳开始说,写字老头儿开始写:

  秦老师:马小跳的这点进步根本算不了什么。其实,马小跳比路曼曼还聪明,问题是你对他不够信任,比如你今天叫他听写第二遍。

  写字老头儿问:“没有了?”

  马小跳说:“没有了。”

  “我认为有些不妥。”

  马小跳不懂什么叫“不妥”。他叫写字老头儿跟他说现代汉语,不要说古代汉语。

  写字老头儿翻翻白眼,念道:“其实,马小跳比路曼曼还聪明……这样写是不是太盛气凌人了?”

  “什么叫‘盛气凌人’?”

  “就是有点霸道。”

  “路曼曼才霸道呢!”马小跳说起路曼曼就有一肚子气,“秦老师看路曼曼什么都好,看我什么都不好。”

  “这就是说,这个秦老师有些偏心。”

  “什么叫偏心?”

  写字老头儿指着他的心口:“我们的心都长在这正中间,你们秦老师的心可能长偏了。”

  马小跳想想也是,可能是秦老师的心长偏了。

  马小跳把家庭联系本收进书包里就要走,写字老头儿叫住他,说他还没背古诗二首呢,这是秦老师写在联系本上的。

  写字老头儿教古诗还真有一套,他让马小跳先把诗句的韵脚找到再来背,果然,背了三遍就熟了。

  第二天,秦老师又把马小跳叫到办公室。

  马小跳以为秦老师又要表扬他,因为今天他背诵古诗二首,一个字都没有背错。

  秦老师似乎很生气,她把马小跳的家庭联系本哗哗地翻到昨天写字老头儿新写的那一页,问马小跳:“你爸爸是什么意思,嗯?”

  马小跳不吭声,他等秦老师往下说。

  “凭什么说你比人家路曼曼还聪明,嗯?”

  马小跳还是不吭声,他已经听出点眉目来了。

  “我怎么就不信任你了,嗯?”

  看秦老师气成那样,马小跳有些慌了:“不是,我爸爸的意思是……”

  “你爸爸到底是什么意思?”

  秦老师的声音提高了许多,但她马上意识到不应该对马小跳发火。

  “马小跳,我不是生你的气,我是生你爸爸的气。”

  秦老师在马小跳的家庭联系本上刷刷地写道:

  当家长的要客观地看待自己的孩子,这样才有利于孩子健康成长。

  马小跳又去找写字老头儿。写字老头儿还是没有生意,眯着眼睛在养神。

  “我说你写。”

  写字老头儿顿时来了精神。这一天,他似乎就是在等待马小跳的到来。

  在写之前,马小跳问写字老头儿:“什么叫‘客观地看’?”

  “‘客观地看’就是要看到事物的这一方面,也要看到事物的那一方面。一言以蔽之,就是要看事物的方方面面。”

  写字老头儿说得唾沫横飞,一边说还一边翻着他的手心手背,形象地来说明这一面和那一面。

  马小跳懂了:“客观地看待孩子,就是要看到这个孩子的缺点,也要看到这个孩子的优点。”

  写字老头儿伸长脖子“哦”一声。

  马小跳开始说,写字老头儿开始写:

  老师看孩子也要客观,不能偏心。

  第二天的结果可想而知,“偏心”一词,彻底地激怒了秦老师,她非要马小跳的爸爸到学校来说清楚不可,那个写字老头儿不可能冒充马天笑先生到学校里去,马小跳只得硬着头皮,在他爸爸心情最好的时候,把这个不幸的消息告诉了他。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017