注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

(转载)淘气包马小跳(十四)轰隆隆老师 马小跳的家庭联系本  

2007-09-06 20:34:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      每天下午放学,从学校走回家的那段时光,是马小跳的幸福时光。这时候,他天马行空,自由自在,没有路曼曼在旁边管着他,也没有秦老师那双比孙悟空的火眼金睛还厉害的眼睛盯着他,他可以跳着走,倒着走,学漂亮的女郎走猫步,学胖男人走鸭子步……还可以在街上看各种各样的车,看各种各样的人。前些日子,他喜欢在十字路口看一个指挥交通的女警察,他十分惊讶世界上居然有这么漂亮的女警察,她指挥交通的动作,简直就是优美的舞蹈动作。马小跳被这个漂亮的女警察吸引住了,一连好多天,他天天都去十字路口看那个女警察。

  当然,在放学路上吸引马小跳的,不仅仅是漂亮的女警察,还有一个专门帮别人写字的老头儿。每天下午,马小跳经过一条小巷口时,他都能见到这个老头儿,他在一棵大树下摆了一张方桌子,就坐在那里帮人家写字。

  那个写字老头儿很瘦,瘦得两个脸腮都凹进去了。他把自己打扮得古里古怪,像电视剧里的账房先生:戴一顶瓜皮帽,一副小圆眼镜架在鼻尖上,穿一身黑色的、有古钱币花纹的长衫。

  找写字老头儿写字的人很少,所以他有很多时间坐在那里没事干。他发现马小跳在看他,就向马小跳招手。

  “过来过来,把你的作业本拿出来,我看你的字写得好不好。”

  马小跳的字写得不好,歪歪扭扭,像蚂蚁爬的,他不好意思拿出来。

  “我的字写得不好。”

  “那肯定是你们老师的字就写得不好,所以没有把你教好。”

  马小跳不允许这个写字老头儿小瞧秦老师。

  “我们秦老师的字是写得很好的,不信,我拿给你看。”

  马小跳的书包里,天天都背着“家庭联系本”。每天,秦老师都会把马小跳的表现写在这个本子上,让马小跳带回去给他爸爸看,还要让他爸爸签上意见,第二天再带给她看。开始几天,他爸爸马天笑先生还能签上几句意见,后来,马天笑先生嫌烦,马小跳也嫌烦,马小跳经常忘记把联系本拿出来让马天笑先生签字。当然,第二天去学校,肯定要站办公室了。站了办公室后,马小跳会有几天记着把联系本拿出来让马天笑先生签字,马天笑先生喜欢做有创意的事情,他觉得天天做这样的事,一点创意都没有。何况,秦老师在联系本上都写的是一些鸡毛蒜皮的小事,什么调皮呀,什么捣蛋呀,不调皮不捣蛋,还叫男孩子吗?所以,他几乎看都不看,就在秦老师写的那些字的后面,龙飞凤舞地签上他的名字,就像他在玩具厂当厂长签各种文件一样。

  对马天笑先生这种不负责任的行为,秦老师很生气。就在今天下午,秦老师还对马小跳说:“如果你爸爸只在联系本上签上名字,不写上意见,就请你爸爸到学校里来。”马小跳很怕马天笑先生被秦老师请去,他曾亲眼见过马天笑先生像一个小学生那样,规规矩矩地站在秦老师面前挨她的训,马小跳觉得他爸爸很可怜。

  马小跳把联系本从书包里拿出来给写字老头儿看。联系本上写满了秦老师的字,写字老头儿不说好,也不说不好,他只说这是个女人写的字。

  “你怎么知道我们秦老师是女的?”

  马小跳觉得这老头儿有点神。

  写字老头儿不回答他,又指着马天笑先生的签字,说:“这是男人写的字。”

  “是我爸爸写的,我爸爸是个男人。”马小跳觉得写字老头儿更神了,“是不是男人写的字和女人写的字不一样?”

  “非也。”写字老头儿摇头晃脑、咬文嚼字地说:“比如像我,既能写男人的字,也能写女人的字。”

  “你写给我看看。”

  写字老头儿铺开一张白纸,照着联系本,写了秦老师的字,又写了马天笑先生的字,然后拿给马小跳看:“你看这是女人写的字,这是男人写的字。”

  像,简直太像了。马小跳这才恍然大悟,这写字老头儿最大的本领就是模仿别人写的字。以前他看写字老头儿为别人写字时总是纳闷:那些来找他写字的人都像是有文化的人,为什么还要找他写字呢?

  “我不仅能写男人的字、女人的字,我还能写小孩子的字。不信,你写几个字在这纸上。”

  马小跳在白纸上写了几个字,歪歪扭扭,像蚂蚁爬的。

  写字老头儿照样写了,歪歪扭扭,也像蚂蚁爬的,跟马小跳写的一模一样。

  马小跳想起今天的语文作业是抄写生字,他跟他爸爸一样,最不喜欢做这类没有创意的事情。

  “你学我的字学得这么像,你帮我做作业好不好?”

  写字老头儿向他翻了几下白眼,很坚决地摇头。

  马小跳从裤兜里摸了两枚一元的硬币:“我给你两元钱。”

  “你就是给我两百元,两千元,我也不干。”写字老头儿翻白眼的速度加快了,他的眼睛白多黑少,像两个乒乓球,“我不会为了钱,做害小孩子的事情。”

  看得出来,这个写字老头儿很喜欢小孩子。

  “那你帮我爸爸给我签意见好不好?”

  “签什么意见?”

  马小跳给写字老头儿看秦老师在联系本上写的那段文字:

  马小跳今天的词语听写不及格,希望家长加强督促孩子的学习。

  “你假装我的爸爸,在这下面写上意见,再签上我爸爸的名字。”

  写字老头儿握着笔,左思右想,就是下不了笔。

  “这么简单你都不会写?这样吧,我说你写。”

  马小跳开始说,写字老头儿开始写:

  秦老师:知道马小跳今天词语听写不及格后,我怒火万丈,把他痛打了一顿,他保证明天听写得一百分。

  写字老头儿说:“怒火万丈这个词用得太夸张了。”

  马小跳说:“一点都不夸张,我爸爸平时不爱生气,但一生气就怒火万丈。”

  写字老头儿又说:“保证明天得一百分,如果得不了一百分怎么办?”

  马小跳一想这确实是个问题,但只要让秦老师看了高兴,管他那么多

  写字老头儿还真替马小跳担心:“你明天听写能不能得一百分呀?”

  马小跳一不做二不休:“现在你就帮我听写,我就不相信明天得不了一百分”

  那写字老头儿想,反正没生意,闲着也是闲着,就捧着语文书,帮马小跳一个词一个词地听写起来。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017