注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

【原创】国培计划培训反思:“影子教师”活动小结  

2010-11-26 20:15:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过第一阶段紧张而充实的学习后,对后面的学习更加憧憬,同时也深感责任的重大。通过本次“影子教师”活动可以接触到先进的教学理念和教学模式,观摩优质课的教学,这些都会引领参加者在专业道路上进一步发展。

通过一周时间的接触,可以从两个方面进行小结:

一、课外有门道

1、下了车,进入校园还有100多米的距离,但就这一段距离却给让我有三点感受:道路不宽却整洁,孩子多却有秩序,孩子问好嘴巴甜。

2、进入了校园,走了一圈,实验小学面积不大,但“容量”却不小,有近3000人的规模,平均每班100多人。校园文化、班级文化氛围较为浓厚:有常规的安全、文明礼仪教育,有学生的作品展示,有“校园明星”的大幅宣传照,更有校园名师简介,给人感觉学校是师生的一个平台。

二、课内有反思

经过一周的听课学习有以下反思:

1.挖掘教材,吃透文本,是进行高效课堂的关键。

正确深入的文本解读是上好一堂课基础,是提高语文教学的实效性的前提。这是因为只有在正确解读文本的基础上才有好的教学设计,才有好的教学实施。这是所有语文教学行为的基石,做不到这一点就不要谈教学,更无法提高课堂的实效性。

2.上好常态课就是最好的。

家常便饭最养人,教学也是这样的。随着课程改革的不断深入,各式各样的优质课、观摩课、示范课“粉墨登场”,在名师、新秀的演绎下让人陶醉,回到现实却很难有这样的教学效果,现实教学往往很难像公开课、观摩课那样进行。这里个人认为诸如很多“优质课”类只是教师授课理念的展示,甚至是“最前沿理念”的展示,而常态课却是教师学生接受最多的课,上好常态课是提高教学质量的根本保证。这里说一下魏书生老师的“三个守住”(守住中国的传统常识、守住新中国的经验和守住自己的优点与长处),相信拥有自己风格的常态课会成为一部分教师愿望。

3.学生学习习惯的养成教育

素质教育的基本理念:以人为本。当教师因为安全等一系列原因成为“高危职业”的时候,一部分孩子成为说不得,更打不得的“刺猬”的时候,传统说教已经不起作用的时候,养成教育就是一根救命稻草。特别是川汇区实验小学这样的100多人的大班,可以感受他们对学生习惯的重视,虽然还有提升的空间,但从语文技能的训练,到课堂习惯的表现,都能体现出这一点。

4.开发除教师、学生之外的又一大“能源”——家长

教师的精力有枯竭的时候,学生的学习有偷懒的时候,请各位老师不要忘记家长这一个“能源大户”。恐怕没有哪一位家长不是望子成龙,望女成凤,只要教会他们如何培养、教育孩子,那教师的负担就能减轻不少。请告诉你学生的家长:一位老师平均每天上两节课,那您的孩子平均所受关注的时间只有90多秒(大班更少),如果老师上7节课,孩子平均所受关注的时间也只有5分多钟。开办家长学校,定期召开家长会,多与家长沟通,相信家长能成为教师的得力助手,而不是绊脚石。

  评论这张
 
阅读(4339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017