注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

【原创】:将草根进行到底(评电影《老男孩》)  

2011-04-27 16:12:15|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】将草根进行到底

                           ――电影《老男孩》于细节处给人震憾

 

本身无聊,打开迅雷、emule下载电影散心,对于电影,说句实在话求的是新,或是某牛×导演的大制作,再或是1080P的影音震憾,对于一个久违电影院的人来讲,这可能是另一种消遣方式吧。在一个偶然的机会,发现许多网友一致推荐《老男孩》,他们的网评吸引了我,什么“犀利、给力、震憾……”翻了几十页,竟没有差评。看来,它的确不凡,想那些声名显赫的名导不也是遭到过网友的口水“调戏”吗?没说的,下载。

下载后看着只有200多M的《老男孩》有些发呆,比起之前我那些动辄几G、几十G的电影,它也够草根的,看在网友热评如潮,狂顶不止的份上,那就看吧。没有想到的是我一看就是两遍,甚至有想看第三遍、第四遍的冲动,比起那些几G、几十G,花费数天下载,看后一朝“Delete”的电影,《老男孩》的确给力。

《老男孩》整部作品就是献给70后、80后的,那种“含泪的微笑”,草根人物的辛酸、无奈彻底融化了我。或许90后看到的只是恶作剧式的搞笑场景,忽略了,或者说感觉不到本属于那个年代的青春印迹,那喇叭,那墙,那校服,那歌曲,那把贴满粘画的吉它……都能吸引经历过那段岁月的人。

电影用略显夸张的手法表现了两位主人公过去和现在,但让人觉得更凸显小人物的可爱,小人物的无奈,以及那顽皮外表下一颗同样脆弱的心。当在同学心目中“神”一样的王小帅作为76号考生参加艺考的时候,恰逢偶像杰克逊猥亵男童案诉讼期间,导演用王小帅考场上的自信满满(略显搞笑),与考场下的受伤失意来了一个针锋相对的对比,显然这次打击是沉重的,王小帅胳膊上缠着的绷带导演没有交待从何而来,但不难想象这是他发泄的结果。错误的时间、错误的地点、错误的方法,再加上凄凉的二胡音乐,更让人心底涌起无限同情。另一个主人公是肖大宝,从上学时代的“小霸王”到为生活而奔波的“受气包”,无不透露出“我本善良”的意图。肖大宝还有一处细节触动心灵,是他和王小帅参加选秀被淘汰前的最后一次演出,先前评委的刻意嘲讽使二人感到一丝不安,特别是肖大宝演唱前有些局促的试音,更让人感觉到他的紧张,但随后他又能镇定地投入演出。是啊,生活中的他们已经熟悉失败的滋味,梦想总是遥不可及,无非是再多一次罢了。正是面对生活的淡定与渴望,才使他的歌声如此打动人心。

影片的另一个亮点是王小帅的妻子,当她听说丈夫参加欢乐男生的时候,嘲笑说是要支持欢乐大爷。可当王小利心动后睡不着,光着膀子练舞,甚至把理发店歇业的时候,她选择的是支持。在最后的现场,她更是投入,让人感受到了与包小白两口子不一样的热情与可爱。

影片布局巧妙,开始和结尾都是那场名为“欢乐男生”的选秀现场,起点又回到了终点,画了一个大的圆,这或许就是人生的轨迹吧。当人们看到结尾字幕后匆匆离开的时候,导演是不会送给他们“礼物”的,只有那些在座位上细细品味,唏嘘不已的人,导演才在最后给了“肖大宝、王小帅”两位草根主人公平凡却倍感温馨的幸福场景。而那种夹带着丝丝幸福的平凡生活,才是最感人的地方,那个年代长大的人,从不缺乏激情,却远离狂热,大概就是那个年代人共同的印迹吧。

虽然两个主人公在最后感动全场的情况依然没有进前十名,但影片《老男孩》无疑是成功的,这也是“筷子兄弟”的成功,这让人不禁想起“旭日阳刚”组合。

向那些拥有梦想,但依旧平凡生活的人们致敬!向那个一去不复返的年代致敬!向草根致敬!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017