注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

【原创】雾里看花陈光标  

2011-09-23 08:01:22|  分类: 实事时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从知道了“暴力慈善”这个词后,就知道了陈光标,目前他是中国最具争议的人物之一,围绕他身前身后的声音着实不少,批评的声浪可谓是后浪推前浪,而褒扬的声音也是针锋相对,无论是学者们批评或是褒扬,还是草根一族的诸多口水,意气之争的痕迹太多太多了,反而徒增了公众雾里看花的感觉。在目前中国的大环境里,陈光标的做法显得是那么地突兀,违反了传统中国的许多做法。或许是过于的不同,连同本人也觉得有一些问题,无论说是炒作手法的翻新还是有诈捐行为,陈光标的某些说辞并不能让人满意,但本人还是不愿意过分指责陈光标,哪怕刚刚沸沸扬扬为环保而砸车的事件。原因如下:

其一,陈光标比大部分人要强,毕竟拿出了钱去做慈善,不比不拿钱还吆三喝四的人要强吗,不比某些贪污浪费的官员强吗,不比拿着慈善的钱炫富的“郭美美”之流更强吗?

其二,陈光标的行为有炒作的嫌疑,但想想看,这样可以使他的公司更出名,能挣更多的钱,有了更多的钱,他就有了一如既往地做“慈善”资本,这样不是更好吗?

其三,考虑到受捐人对于陈光标做法的感受,确实有部分人会感到自尊受到挑战,这也是某些专家指责陈光标不是真正慈善家的原因之一,但对于生存问题,对于目前中国混乱的慈善现状,这些问题还能成为问题吗?

其四,中国人的形象一直是含蓄的,有他改变一下未尝不可,做自己想做的事,这样“率真”的行为,这不就是儿时才有的梦想吗?

其五,等到中国在大多数人成为了慈善家之后,陈光标目前的做法就显得“不合时宜”了,到那时公众不再会有雾里看花的感觉,直接用口水将他淹没就可以了。

选一则佛家故事送给陈光标,同时也送给所有人:

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017