注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

转:26亿的爱情天梯难保不荒芜  

2012-11-07 08:29:49|  分类: 实事时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着爱情天梯女主人公徐朝清老人的过世,重庆江津“爱情天梯”成为绝唱。虽然他们已经去了天堂,但他们却留下了一笔可贵的精神财富———爱情。当地借助“爱情天梯”这股东风,拟投资26亿,将爱情天梯打造成风景区,修建公路,打造旅游景点,以“爱情”为卖点进一步推动旅游发展。

刘国江和徐朝清演绎的现代版爱情故事经典似乎将成为“绝唱”,但江津决定投资26亿元打造这样的“爱情之都”的时候,“绝唱”将会不再。因为商业化最为擅长的手段无疑就是复制,毫无技术含量的复制。其实,江津这样的决定已经不是“绝唱”本身。因为安徽怀宁孔雀东南飞文化产业基地项目概念性规划通过了专家评审,即将启动兴建。“孔雀东南飞”文化产业园项目规划用地40公顷,已列入安徽省“861”行动计划,拟建成国内爱情类主题旅游第一品牌、中国爱情之都,投资金额是27个亿。

一边是投资26亿元,一边是投资27亿元。当“爱情”被用作商业的噱头进行买卖,当这样的买卖被视作政府的政绩冲动的产物时,“爱情天梯”式的绝唱也只不过是一种买卖罢了。刘国江和徐朝清两位老人的故事很感人,对于给现代都市里的男女上一堂关于爱情的课绰绰有余。他们为了躲避流言蜚语,躲进深山,相濡以沫,相守一生。他们身上没有现代都市人身上那种物质的孜孜以求,没有在婚姻世界里的斤斤计较,有的只是那种不离不弃的姿态,以及半个世纪里打造的6000级台阶。他们的故事让现代人汗颜,他们的故事因为稀少,才显得珍贵,他们的典范因为没有人能够超越,而成为“绝唱”。

这6000级的“爱情天梯”无疑也是“绝唱”而由此变得纯洁无暇,江津的26亿元的投资决定在这个风口浪尖上颇具喜剧效果。如果真有此意,怎么不帮助老人提前修建公路呢?如果真的希望改善村民的生活,这26亿元足以改善民生无数。然而当这26亿元的打造计划,裹挟着浓重的商业气息扑面而来的,将是政绩的提升和“爱情天梯”的荒芜。当这个所谓的“爱情之都”打造成熟的时候,随着接踵而至的人来人去,当宽阔的柏油马路直达“爱情天梯”的时候,一切原始意义上的“绝唱”和“纯洁”,都终将随风而去。

政府有政绩的冲动不难理解,商业的趋利性质也不难想象。只是当政绩冲动和商业化夹杂而来的时候,无论是多么“纯洁”的爱情故事都会变得世俗化。一旦这样的原始地方成为旅游景区的时候,消失的是爱情,换取而来的将是浮夸的政绩和滚滚而来的“孔方兄”。所以,假如刘国江和徐朝清两位老人地下有知的话,也不会在九泉之下安眠吧!


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017