注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的国际形象为何不好?  

2013-06-14 10:36:39|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               作者:林泉忠

英国广播公司(BBC)委託的一项全球民调显示,中国的国际形象跌至八年来的最低点。

过去八年是中国攀向世界经济顶峰的重要时期,2005年甩开法国,位居世界第五大经济体,2006年及2007年分别超过英国与德国而攀升至世界第三,到了2010年更超越日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。然而,就在经济地位急速上升,国际地位与影响力也在明显上扬的重要时期,为什么中国的国际形象反而跌至新低?

中国的国际形象为何不好? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

BBC委託的调查始于2005年,本次调查由总部设在加拿大的民调公司“寰宇扫描”(GlobeScan)和美国马里兰大学国际政策态度计画(PIPA)负责,从201212月至20134月期间,针对22个国家的正负面影响,访问了来自全球25个国家共26299个受访者,抽样误差為正负34.9个百分点。本次调查结果显示,形象最好的国家是德国,其余依次于为加拿大、英国、日本、法国、欧盟、巴西、美国、中国、韩国等。

25个国家中,法国受访者对中国的负面看法比例最高,达68%;美国、德国、西班牙紧随在后,多达67%受访者对中国持负面印象。在周边国家中,日本对中国的负面看法的比例达64%,韩国对中国持负面观感的也增加至61%

中国的国际形象为何不好? - 林泉忠 - 林泉忠的博客

左右国际形象的因素众多,尽管美国是最强的国家,但是其国际形象却排在巴西之后,突显国际形象并非取决于该国在世界的经济地位与政治地位。笔者以为该国的文化软实力、国民素质、外交政策等都是影响国际形象的关键。

而中国之所以在国际社会尤其是在欧美与邻国国民的心目中形象不佳,一方面是西方国家基于意识形态,一向以来不信任“共产主义中国”,对“共产党执政”持否定态度;另一方面则是近年中国在与邻国包括日本、菲律宾、越南、印度等囯所发生的领土纷争中强势应对,引发反感。

在亚洲国家中,在经济实力方面与中国分庭抗礼的日本尽管这次因安倍晋三政府急速的“右倾化”政策,使日本的国际形象从去年的世界第一跌至第四,却也仍然位居亚洲第一,彰显了日本文化软实力,包括在流行文化产业、国民素质的坚韧性,广泛地受到世人的肯定。

而日本这些强项恰恰是中国的弱项。笔者担忧的是,目前中日关系仍然未走出谷底,将无可避免地影响到在各方面急需提升的中国人向日本吸收其优点的欲望,不利于国家的均衡发展与国民素质的提高。

〈作者:林泉忠。本文精简版刊登于《明报》2013527日)

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
        林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

欢迎来到作者的微博,与作者交流。

林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (歡迎加加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

林泉忠 facebook shoulicheng@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017