注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

【转载】主页制作全攻略  

2014-11-17 14:36:36|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不配*凝望《主页制作全攻略》
  1、 构思篇

  着手做主页之前一定要对自己将来的主页有个完整的构思,切忌随心所欲,想到什么做什么。那样的话,要么做到一半就难以为继,半途而废,要么作出的主页也是杂乱无章。
  首先,应为自己的主页确定一个主题,如关于电脑、音乐等,以防做成一个大杂烩,不仅加大了寻找素材的难度,而且也为将来网站的维护带来困难。其次,应该给自己的主页确定几个栏目,并依据这 些栏目,设计出整个网站的主体框架,这个框架应保证访客浏览主页时,随时能到他想去的任何一个栏目。再次,要注意背景与正文颜色的对比度以提高页面的可读性,并注意把最重要的信息放在显眼的地 方。最后,就是关于页面布局的构思,包括使用普通页面还是采用框架,何处插入图片、文字或超级链接等。这些可由个人自己确定,这将形成整个网站的风格。但有一点一定要注意,应尽量使页面保持整 洁,标识清晰,切忌凌乱, 宁可少放些东西,否则,容易让访客不知所措。

  2、 准备篇

  作主页是个系统工程,要涉及许多方面。因此在不具备一些条件的情况下千万不要着手。简单的说必须具备以下条件:
  1、 方便的上网途径,制作主页的素材、工具相当一部分来自网上。而且主页还要在上网调试中不断完善,即使完成主页后,还要经常地上网维护.
  2、 至少一个E- mail 信箱。(可不要告诉我说你没有哦!)。
  3、 申请到一个理想的免费主页存放空间。这一点比较关键,因为它不仅是将来主页的存放场所,而且主页上一些功能的实现还要依赖于这些场所所提供的服务。然而要申请到理想的场所还是不容易的。判断存 放场所好坏的标准有以下几条:
   ①接通速度,②服务器稳定性,③是否提供CGI(公共网关接口)权限及安装Microsoft Frontpage Server Extension,④ 提供空间的大小(一般应选择10M以上),然而据我的尝试发现,国内几十家存放空间提供商中绝大部分已停止接受新的申请(多由于空间不足或担心影响接入速度),在综合考虑个方面因素之后,我将向?蠹彝萍鲆韵铝郊遥汉贤嬷襤ttp://home.hn.cninfo.net/(速度极快,不限空间)和Webprovider—http://www.webprovider.com(可以申请到顶级域名如:http://www.yourname.com,只是会弹出广告条 )。

  4、 工具篇

  为了制作主页,我共试用了一百多种工具软件,但你再也不必重蹈覆辙了。在此我想向你推荐以下几款,它们是我试用后还留在硬盘上的。

  1、 网页制作工具。对我们这些不 懂HTML的人来说,首推微软的Frontpage 98/2000,其标化的工具栏布局,类似于OFFICE系列,而且所见即所得,很容易上手。至于其它制作工具整体上不如Frontpage,因此不作推荐。
  2、 至于图形工具,我们则有较多选择。大体上可分三类。一类是平面图形工具,这类工具论功能首推Photoshop,其强大的功能足以应付任何图形加工工作,当然要熟练地应用它可不是件容易的事。因此我再向 大家推荐一款,那就是Paintshop,它可谓是简装的Photoshop,功能不少而且更易使用。另一类是动画工具,最简单易用的要数Ulead的GifAnimator 3.0(其试用版可以从http://www.ulead.com/下载,可免费使用15天文件大小为2M),其Animation Wizard能使您轻松地将多幅图像组成动画。同样好用的还有Paintshop中随带的Animator-shop,也具有将图像组成动画的能力。另外,如果您能弄到Photoshop的最新版即5.5版, 那么其附带的专门用于网页动画设计的Image Ready 2.0也是一个不错的选择。其界面同Photoshop几乎相同,使用方法也有类似的地方,而且它与Photoshop实现了一体化,可以同Photoshop相互切换,并与之共享过程(History),对喜欢用Photoshop的朋友, Image Ready 2.0不容错过。第三类是三维图像工具,由于网页对三维图像要求不高,而且主要涉及文字方面,因此,只需用Ulead Cool 3D就足以应付,其正式版可轻松产生几十种3D文字特效,而且,可对文字进行几十种动画处理,并可与Photoshop共享滤镜,功能十分强大实用。
  3、 Javascript特效工具。为了让主页更加丰富多彩,然离不开Javascript。相信你我都不懂Javascript。但没关系,我们可以找到不57、 少的傻瓜工具。这里向大家推荐一款国人编写的Javascript工具——古龙茶。它提供了30种特效,包括动感超级链接、弹出欢迎信息、自动刷新、显示最后更新时间等,使用非常方便。
发布篇
  做好主页后,将主页上传到申请好的存放空间应该不是件难事。一般免费主页提供商都提供两种上传方式。一种是http传输方式。使用这种方式只需由浏览器进入提供商主页,登录到自己的帐户上,选 择http传输方式后,就可以直接选择自己硬盘上的文件上传了。另一种方式是FTP上传。我向大家推荐的FTP工具是CuteFtp(其最新版3.0版的下载地址是:ftp://202.102.230.19/ftpgj/cute3032b.exe), CuteFtp支持多个文件上传和直接窗口拖放。

  5、推广篇
  主页做得再好,如果没有访客或访客稀少,当然是一大缺憾,网络上的原则是“酒香也怕巷子深”,因此,主页推广工作就显得尤为重要。推广主页途径有两条:登录搜索引擎和广告交换。给自己主页 带来大量访客的最佳途径就是在各大搜索引擎,如搜狐(http://www.sohu.com)、悠游(http://www.goyoyo.com)。要登记自己的主页,您只需进入搜索引擎的主页,填完一份申请表后,就可以静候佳音 了。一般国内的搜索引擎会在2—7天内将您的主页加入其数据库,并给您发封确认信。登录成功够,您就可以静候大量访客光临了。另一条途径是广告交换,所谓广告交换就是在您的主页上显示广告提供商 提供的广告条幅,每显示一次您自己的广告条幅就可以在别人的主页上显示0.5至1次不等。国内这样的广告商不少,著名的名网盟(http://www.webunion.com)、酷站(http://166.111.72.30/)等。您可 以访问广告商的主页,在填写了一张申请表后您就可以获得一段广告代码,您必须将这断代码加入您的主页中。要进行广告交换您还必须为自己的主页设计一个广告条幅,它就是您为自己主页所做的广告。 一般为GIF图像,尺寸为400*40或468*60像素,文件大小应相应控制在10K或7K以下。如果您没有这方面的经验,建议您去Smart    Click(http://www.smartclicks.com/bestban/current.html)看看那些优秀条幅都有哪些可以借鉴之处。将您做好的条幅按广告提供商的要求上传以后,访客就可以通过点击您的广告条幅访问您的主 页了。

  特别提示

  1、 切在主页上放置大量大尺寸的图片。由于受国内网络带宽的限制,绝大部分用户上网速度较慢。对于图片的下载正常的下载速度是3-5K/秒左右, 因此每页尤其是首页的下载量应控制在30K以下。因为很难想象一位访客在等待半分钟甚至一分钟后还有兴趣呆在您的主页。
  2、 用Frontpage制作主页时,一定要学会应用表格。因为只有使用表格您才能方便有效地安排好图片、文字的布局。一张图片, 一段文字都应尽量放入表格的一个单元格中。您可以使用拆分、合并、插入单元格等功能,自由设计页面的布局。
  3、 为了了解并监控主页访客情况,您不妨为自己的主页申请一个计数器和几个统计器。在主页上加上计数器可以直观地表明目前为止共有几名访客访问您的主页,而加入统计器后,您可以通过点击主页上统计 器的图标访问您自己的个人帐户,从而了解到访客数、访客地区、时段分布、访客来源等等许多详细的报告。计数器的申请有很多选择,建议您去“焦作信息港”的个人天地去看看(http://202.102.230.1 5/personl/),统计器则特别向您推荐以下几个:酷站统计(http://166.111.72.30/)、SuperStats(http://www.superstats.com)。
  4、 不妨在主页上设一个留言区,以便访客提出意见和建议并提供自己的个人信息,以提高主页的交互性。留言板可以通过Frontpage中的表单功能实现。
  5、 在您将主页上传前, 一定要注意, 文件名的大小写,因为网上存放空间使用的是UNIX系统, 而UNIX系统是区分大小写的,因此如果您主页上的链接指向的文件名同实际文件名大小写不符就会出现链接不上的情况,而您在自己的电脑上调试时并不能发现这点,因此一定要特别注意。建议您一开始就 给所有的文件名统一使用大写或小写,以免以后造成不必要的麻烦。
  6、 关于IE与Netscape的兼容问题。用Frontpage做好主页后一定要注意在Netscape Navigator中浏览一下,因为Frontpage在Netscape中还不能完全作到所见即所得。因此您有必要调整一下主页在Netscape中的显示效果,以考虑到相当一部分使用Netscape Navigator的访客。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017