注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

【转载】一篇好文:伴侣  

2014-03-03 09:45:03|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伴侣

  • 发布日期: 2013-11-22 00:00
  • 作者:丘彦明

在欧洲华文作家协会的年会上,我认识了一对来自美国的夫妇。

一天,在柏林一家中餐厅用餐,这对夫妻刚好坐在我身旁。妻子笑着为丈夫斟茶:“来,我敬你。”丈夫欢欢喜喜碰杯饮茶,然后很自然地帮妻子夹肉选菜,恩爱极了。

忽然,妻子笑眯眯地向我伸手,问:“可以握个手吗?”我受宠若惊。隔不到两分钟她再次伸手:“可以握个手吗?”

我疑惑地望向她的丈夫。他平静温和,带着歉意说:“对不起,她是个失智症患者。”我心中一惊,因为看神情她完全是个风度美好的女子。

在那4天时间里,不论任何时刻,丈夫都自在地牵着妻子的手,领她观赏风景,为她拍照,带她上洗手间。有些地方丈夫不便,便央求女性同行者协助。由于要搭乘长途巴士及配合团体行动,不能自由行动,所以丈夫会细心为妻子准备纸尿布,但每日仍会尿湿两三条长裤。晚上回旅馆后,丈夫都会把这些弄脏的衣裤洗干净,拧干后用毛巾吸水,再拿吹风机慢慢吹干,然后晾起来。

妻子原本事业成功,经常在电视上分析金融投资形势。可是3年多前,她的账目突然连续出错;应邀演讲,说着说着就会不知所云;两个住外地的儿子打电话来,母亲讲两句话便自行挂断,不再耐心倾听……医生诊断她的脑子部分钙化,得了失智症。

她忘记了过往的一切,失去了判断力。和她说事情,10秒钟后就忘了,但却能清晰记得丈夫的名字。她能走路,却没有方向感,出门后便会迷路。警察送回3次后建议反锁家门,以防她再度走失。出门旅行时丈夫必须紧紧牵住她的手。即便如此麻烦,丈夫仍决定带她去旅行,因为换一个环境,能刺激她脑波的运动,减缓恶化的速度。

不到60岁便失智,医生无法判定原因,丈夫认为可能是金融风暴带来的压力造成的。他不忍心把妻子送进疗养院,于是放弃了自己的事业,专心照顾她。

他说:“她是我大学的学妹,我们恋爱结婚,然后出国打拼。她为我生了两个孩子,教育得很好。我们在一起整整40年,现在她能依靠的只有我。”

得了失智症的妻子不会生气,总是嘻嘻哈哈的,很快乐,完全没有负面情绪。病后善良本性流露,算不幸中的大幸。

我们谈话时,妻子就那么静静地坐着,深情地望着丈夫。问她:“说谁?”笑道:“讲我。”“讲什么?”她不再回答,只是一个劲儿地笑。

临别时,她又伸出手来:“可以握个手吗?”然后说,“来我家玩,我先生人很好,会请你吃饭。”望着手牵手逐渐消失的夫妻,我失神呆立,恍惚中手被握住,我丈夫轻声道:“走吧!”我牢牢抓住他的手,感觉到从未有过的温暖。

(摘自《深圳商报》)

 

感悟:读到此文,感触良多,明白现在拥有的才是最珍贵的,好好珍惜今天吧……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017