注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

转:培养热爱大自然的孩子  

2015-11-25 08:52:13|  分类: 教研课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在石头上跳来跳去、爬树、躺在草地上看云朵的形状……这些都是孩子成长过程中的经典画面。可惜的是,现在孩子的周末却很少是这样度过的了。

  现在的孩子,待在室内的时间越来越多。他们不再搭建树上小屋、追逐蝴蝶,而是把更多的休闲时间花在电脑上。据美国非营利性机构凯泽家庭基金会透露,孩子们每天使用电子产品的时间接近8个小时。而密歇根大学的研究指出,孩子们在户外自由玩耍的时间每周不足30分钟。

  人是自然界的一部分,自然界对人有着天然的吸引力。华盛顿大学的皮特·康博士指出:“如果与自然界失去了深刻的联结,我们就不能获得全面的发展。”

  户外活动能为人类补充能量、获得灵感。伊利诺伊大学的一项研究表明,患多动症的孩子在“绿色”的环境中,症状会明显缓解。研究者注意到,注意力失调的孩子在自然环境中的注意力,会比在教室里更加集中,他们能够轻松自由地观察周围的声音和情景。

  “户外的玩耍空间是无穷无尽的,孩子们不受指导书的限制,需要发挥自己的想象力。”弗吉尼亚理工学院和州立大学最近的一项研究表明,户外玩耍可以提高孩子的动手能力、社交能力、注意力和活动水平。户外探索还能帮助他们理解世界:“待在户外能够提升孩子的理解能力、增强他们的信心。”

  增加孩子待在户外的机会甚至还有可能改善他们在教室里的表现。密歇根希望学院的研究者指出,学龄前儿童如果在半年的时间内每周都参加自然课,他们在文化测试中的表现会优于没有参加自然课的儿童。

  激发孩子对户外活动的内在热情是极其简单的,哪怕是住在城市也很容易办到。“自然无处不在。你不一定要到很远的地方,你只需要打开房门。”如果你还不知道如何去做,那么或许可以尝试使用以下方法来激发孩子对自然的热情。

  将要做的事情移到户外。如果家长没有时间跟孩子一起每天都去散步,那么就尽可能地将常规要做的事项放到户外进行。例如,去公园玩耍;在走廊上为孩子读书;甚至到户外扔垃圾也是一次亲近自然的机会。“我们有一个蠕虫垃圾箱,孩子们喜欢用垃圾去‘喂’它。蚯蚓堆肥让孩子们了解了生命的轮回,也让他们更加注意环境的保护和可持续发展。”一位家长介绍说。

  培养惊奇的感觉。自然中充满着各种各样的奥秘,家长可以和孩子一起去寻找答案:哪种小鸟最好看?莲子从何而来?那些是谁留下的脚印?这些小问题可以激起孩子的好奇心,从而让他们与自然连接到一起。

  做一个捕猎者(采集者)。戴伦·托马恩会和家人一起去附近的班布里奇岛采蘑菇、钓鲑鱼、挖蛤,然后一起享用自己的劳动成果。托马恩说:“孩子们有采集食物的本能。”让孩子去采集食物并不是一件难事,许多当地的自然协会会组织相关的行程。如果家长对在野外采集到的事物怀有戒心,那么家长也可以选择去自助农场体验。

  其实,可以采集的不仅仅是食物。来自华盛顿的马丽娜·鲁本就带着自己2岁的女儿一起采集松果和贝壳,然后把它们放到架子上陈列出来。劳伦·贝霍夫和丈夫吉姆会带着3岁的儿子去散步,为了激发孩子的兴趣,“我们给他们准备了蜡笔和白纸,让他们记录他们所看到的鸟类。”孩子们在这个过程中不知不觉就上了一堂自然课。

  利用科技。尽管听起来不对劲,但增加孩子们对户外活动的兴趣最简单的方式之一就是,利用他们对智能手机、平板电脑和相机的喜欢。戴维·菲茨西蒙斯是一位专业的摄影师,他会教孩子如何拍摄自然。他发现孩子在拍摄的过程中会观察到一些平时容易忽略的事物。“孩子可能会跪下来拍摄蕨类植物,然后发现蜈蚣、花朵或好看的石头。”孩子回到家后,家长还可以鼓励他将照片通过电子邮件发给家人或朋友,或者帮他上传到网上,让他跟别人一起分享自己的发现。

  参加俱乐部。孩子在集体中能够得到乐趣和力量,所以,家长应该让他们参加一些探究自然的俱乐部,通过俱乐部让几个家庭结为“玩伴”。这样的户外活动能够鼓励孩子们自己玩自己的游戏。家长可以在网上找到附近玩伴,或者和朋友们一起安排出游,轮流当“亲近自然的家长”。

  感受大地。詹妮弗·黑尼斯和她7岁、4岁的孩子去院子里玩耍的时候,会让孩子们光脚踩在草坪上。“天气好的时候,我们会在校车来之前玩玩飞盘。”黑尼斯还说,脱鞋能让孩子们开心、平静。布里斯托尔大学的一项研究发现,皮肤接触到土壤后能够释放血清素,而血清素是一种能够调节情绪的神经传递素。所以孩子去踩泥水坑的时候,你需要告诉自己他不仅仅是在捣乱,还在滋养心灵。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017