注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

转:教育:活在当下  

2015-11-25 08:56:56|  分类: 教研课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直在这样追问自己:我们为什么要办教育?

       显然,是为了国家培养合格的人才或者公民。也可以这样说,学校教育的一切目的,都应该是服务于公民生活的需要和国家未来的需要。前一个“需要”是服务于大众的,并且努力促进社会文明的进化;后一个“需要”是服务于尖端人才的,旨在借助他们来促进整个国家科技文明的进步。

     遗憾的是,我们今天的传统教育既没有培养出合格的公民,更没培养出尖端的科技人才。这样的失败告诉我们,教育必须改革。改革其实就是一场有良知和责任的自救。为什么我要说成是自救?道理很简单,因为从事教育的教育人中的大多数,呕心沥血付出了很多年,到头来却被证明是在从事一场错误!这样的错误不仅正体现在日益朽毁的社会生活现实上,它还在以不可遏制的势头蔓延下去,我随便举两个例子,比如地沟油问题、毒大米问题,一旦利欲熏心,当良知被金钱捆绑,为什么有些中国人连一点道德底线都荡然无存了呢?我们可以指责这些“缺德鬼”的不负责任,或者哀叹世风不古,但必须再紧接着追问这样一句:如果教育是一堵墙,我们是否可以抵御、减弱世风的浸染和腐朽呢?须记住,倾巢之下岂有完卵?改革当然是一场自保、自救呀。你不是为别人,是为自己,为了让自己的儿子未来过一种尽可能安全、幸福的日子,行不行呀?!

      或许有人不同意我这样的观点,以为教育的问题实质上也是体制的问题。我只能这样说,有什么样的国民就有什么样的体制。中国的问题究竟很复杂,但教育屡屡犯下的错误是否也在其中扮演着不光彩或者为虎作伥的角色呢?我们以为教育就是要培养拥有广博知识的人,教书就是在教知识,或者说办学是为了升学,这么多年过去了中国到底有多少博士呢?按照每年毕业5万名博士计算,中国目前至少有100万之多!早已跃居全球第一了,可中国的科技竞争力在世界上的排位绝对在50名开外!这说明,仅仅靠单纯的知识传授的教育,是培养不出有科技成就的人才的。

      美国获得过多少诺贝尔奖,美国为什么可以垄断诺贝尔奖?如果你觉得中国人不行,那为什么受过美式教育的华裔可以获奖?不是中国人不行,是中国的教育出了问题。这个结论不是我说的,是温总理和钱学森们!别一叶障目、自欺欺人了,联合国教育进展国际评估组织统计:中国儿童的计算能力全世界排名第一,创造力却排位在世界倒数第五,想象力倒数第一!我再一次悲愤地想:我们到底用了什么手段,把一个个天才培养成傻子的!是谁偷走了中国孩子的想象力?如此“奇绝”的教育,该算是一个“奇迹”吧。

       教育人必须从反思中找到出路!我们不能在错误的道路上埋头苦走,妄自菲薄、自以为是。今天的有些学校的教育真的不是功德,是罪孽。这样的教育只能有一种结果——毁人亡国!这不是耸人听闻,我们必须正视教育出现的厌学、厌世乃至于接踵发生的跳楼问题,尽管这可能是少数学生。但,当教育堕落到开始逼迫孩子们跳楼的时候,我们是不是可以把这样的教育称为“要命的教育”?即便是不跳楼,可今天的学校又有几个是关注学生身心健康的?难道“睡好觉、不跳楼”竟然是一种遥不可及的奢望?

     如果说,跳楼拷问的是学生心理的脆弱,不如说是拷问的教育到底还有没有人性?!教育的没有人性首先是教育人的没有人性!我很难理解,为什么今天的校长教师竟然会对学生的生命状态熟视无睹,孩子们不快乐乃至于正在“寻死觅活”,可我们依然可以漠不关心?可以为自己的不负责寻找出很多的借口?我们到底想干什么!难道学校不办成地狱就不能叫学校吗?这是某些人所说的体制问题吗?别推卸责任了,有可能是教育人自身的问题,是某些教育人缺少良知、缺少同情、缺少人性、缺少责任的结果!

      为了少几个跳楼的孩子,我们能不能尽可能让孩子们在今天的校园里少一点痛苦、多一点快乐呢?多一点快乐,便是对孩子的生命负责。须知,孩子的生命是有无数个45分钟组合而成的,尊重和珍爱45分钟,就等于在爱恋我们自己的孩子!

      这些年搞课改,并且我会一意孤行地搞下去。很多人不理解,甚至不把我置于死地而不快。我曾经因此委屈过、伤心过,毕竟这样恨我不死的,竟然都是些教育人呀。我依然仍要说,孩子是祖国的未来,尊重孩子就是在对教育负责。在这个世界上,没有任何东西比生命更重要,什么样的知识都不足以牺牲孩子的生命,拥有孩子便拥有了未来,失去了未来便失去了一切!别打着“为了未来”或者“明天”的名义,去牺牲当下,任何人都无权把今天的孩子当作博取明天的牺牲品!

      教育,总需要有人站出来,行动或者牺牲!

      做教育,其实就是为了一句话:活在当下。

       活在当下意味着首先要尊重、珍爱学生的生命,让每一个孩子享有和热爱学校生活,并且在这样的生活里懂得人生,修炼人性。当我说经历即学习时,我还可以这样表达,“成长即修炼”,当教育开始对“人”负责时,那么它一定是鼓励每一个学生去热爱生活、积极进取、敢于担当的,当每一个人有了这样的人性修炼,他一定是善报感恩、与人为善、尽忠祖国的;他一定知道哪些事是否可为;他一定拥有自己的道德底线和行为准则;他一定首先做一个好公民;他一定不是一个变态的、诅咒的、背信弃义的人;他就是一个正大光明的,而不是心怀叵测、鬼鬼祟祟的人;他的人生就有了道义、动力、激情,那么,这个社会就是一个理想国,就充满了温暖、关怀、诗意。你不想生活在这样一个世界里,难道你也不想让你的子孙生活在这样一个世界里?想,就行动起来,去寻找、创造、维护!


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017