注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

【转载】给学校的22条忠告  

2015-04-13 17:47:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、好教育是有共性的,正像所有的美女都仿佛是一个妈生的,唯有不好的教育才千差万别,所以不要动不动就谈“特色”,中国30几万所学校,不可能每所学校都有特色。

2、真正的“特色”恰恰是要遵循儿童的“天性”,“特”在对儿童的“认识”上——让每个儿童长成他自己,如果有了这样的“特色”,那么,每一个儿童都是课程。

3、特色就是让每个儿童有真正的“个性”,须知教育不是把短板补长,而是让长处更长。不能把扼杀儿童的天性、个性当成学校的“特色”。

4、学校的魂是什么?找到魂,然后塑魂、立魂,这一切比什么都重要。

5、如果学校的办学理念仍然是“八个字”,那么,至少校长没形成真正的办学思想。

6、请用一句话概括你们学校。如果说不清,那表明这所学校“泯然众校”。

7、能用三个词语概括学校教师,如果是严肃、陈腐、辛苦之类。这种情况下,校长必须请辞,谁都不可以以牺牲教师为代价去“发展”学校!以人为本其中包括要尊重教师,关注教师的生活和生命状态。

8、学校常让孩子背弟子规、三字经、论语什么的吗?如果是,这所学校是一所控制欲很强的学校,这所学校的学生一般很守规矩,“彬彬有礼”,教育必须告别陈腐、僵硬、机械,体现出生活化、新鲜感、现代性。

9、学校的作业量大吗?如果是,这所学校的课堂教学有大问题。这样的学校不可能是一所真正意义上的现代学校。

10、学校是否在课改?但如果仅仅是“为升学而改”,而不是“为中国而改”,那么,这所学校培育出的可能是考生而不是学生。

11、有多少特级教师?如果在3位以上,说明这所学校曾经是传统意义上的“名校”。如果这几位特级教师积极参与课改,那么,这所学校将依然会受到很多人敬重。

12、学校是怎样重视备课的?如果依然是要求教师写教案,如何抠知识点、考点,那么,这所学校依然在“倒车,请注意!”

13、德育、体育、美育在学校的地位如何?如何仅仅是知识化的“智育”,任何人都有权鄙视这所学校。

14、学校的走廊、教室、操场、图书馆……有文化吗?如果不能让学校成为一方池塘,那么,这所学校欠缺太多。

15、学生有什么权利?是常被说教、批评吗?不把学生激活,教育是没有生命的。

16、学校常请家长来校接受批评吗?千万别与家长为敌。

17、学校有多少社团?学生的、教师的,每周有多少社团活动,不要轻视这一点,它有时候能证明教育是否完整。

18、学校每次开会都是校长布置任务吗?如果是,他在推行专制!

19、学校订阅中国教师报吗?不要以为我在推销报纸。事实证明,凡是中国教师报送覆盖的学校,课堂教学改革都具有相当的水平,凡是排斥中国教师报的学校一般都处在相对传统的教育阶段。当然,任何人都有权不订阅,但你无权不把教师和学生当人!

20、教师阅读量如何?如果是没时间读书的学校恐怕属于没文化的学校之列。

21、学校的食堂师傅、清洁工受到敬重吗?凡事对学校付出了劳动的人都应该受到尊重。

22、学校教学岗位的成员有机会外出吗?没有的,那表明学校对其他课程有歧视。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017