注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细节决定成败,态度成就未来

一个关心教育,为教育服务的人

 
 
 

日志

 
 

【转载】校园欺凌各个国家都有,不同的只是……  

2016-12-15 08:02:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园欺凌各个国家都有,不同的只是……


心路独舞


1


这原本是一个经典的校园欺凌案例。


一个男生堵住学校卫生间门,另一个男生从旁边的隔间往一名十岁的孩子扔下了一个垃圾筐,里面装满了尿和擦过屎的纸。被欺凌的孩子产生急性应激反应,被诊断为中度焦虑、重度抑郁。


但这却没有得到一个校园欺凌案件的经典处理。


老师认为这是开玩笑,领导向提出合理诉求的受害者母亲发难,受害者母亲将事件曝光后,学校的声明冷漠,傲娇无比,一副你再在网上议论我校分分钟给你发律师函的味道。

嗯,别不信,这事儿最近发生在北京一所著名的小学。


2


这也是一个经典的校园欺凌案件。


一个四年级学生剃了光头,在学校被高年级学生围住推搡讥讽,光头孩子难过极了,站在学校的走廊上大哭,不敢进入教室上课。


但这个案例的结局不仅经典,且很有创造性,满满的都是爱。


在学校的操场上,得知事件的一名女老师请受害者当众剃光她的头发,并在全校学生面前告诉被欺凌的孩子说,“你将我的头发剃光后还有人取笑你的话,他们也是在取笑我。”

嗯,这事儿就发生在美国的华盛顿州,被欺凌的是9岁的孩子马修·芬尼(Matthew Finney),女老师是托瑞·尼尔森(Tori Nelson)。


校园欺凌各个国家都有,不同的只是…… - 风帆页页 - 风帆页页博客
 

3


其实,校园欺凌在世界各个国家都有发生,差别只是轻重。


日本皇太子德仁夫妇的独生女爱子公主,与同年级的多名女同学在学校遭到男生欺负。公主因此腹痛不安精神紧张,产生了强烈的不安全感,到了吓得不敢上学的程度。


皇室的孩子姑且无法避免成为校园欺凌的受害者,一般人家的孩子就更难说了。


欺凌是一种反社会行为。


对受害人造成的心灵创伤和长期影响很大,而且这种伤害往往是不可逆转的。2014年《美国精神病学杂志》发布的一项新研究发现,童年时遭受霸凌的影响,可能会从青春期一直持续到中年,轻的有自尊降低、焦虑不安、悲观思维和高度渴求关怀心理,严重者甚至出现慢性疾病、饮食不正常和自杀等。


对加害者来说,欺凌又是一个典型的损人不利己行为。加害人的欺凌行为若不被及时制止的话,极可能也会受害终生,他们成年后的犯罪率、酗酒现象比例相当高,根据英国专家的统计结果,具加害人特质的男性加害人有60%24岁以前犯罪,非加害人特质的男性加害人则只有23%


4


美国的校园欺凌现象也很严重。


一位在美国阿拉巴马州的母亲留言说,我儿子也是十岁,学校连厕所、体育馆、食堂等到处都贴着反欺凌(no bully)的宣传。的确,美国的校园欺凌很严重,因此反欺凌教育从一入学时就开始,贯穿教育的始终。纽约市教师联盟甚至还开通了美国首条反霸凌热线,告诉每个受欺负的孩子,有人可以帮助他们。


当然,关注的不仅只是学校,还有社会。


譬如威斯康辛州莫诺纳(Monona)就颁布过这样的法规,如果未成年人反复欺负别人,他们的家长会收到警方的罚单和市法庭的罚款。


欺凌在美国还可能入监狱。


还记得中国留学生翟芸瑶、杨雨涵和章鑫磊的案子吧。三人在达成认罪减刑协议的背景下,依旧将在美国监狱里分别度过 13年、10年和6年的漫长刑期,而且在服刑期满后将被驱逐出美国,此生恐怕再难踏上美国的土地。该案的两名受害者还对施暴者们提请了民事赔偿诉讼,目前正在审理中。


校园欺凌各个国家都有,不同的只是…… - 风帆页页 - 风帆页页博客

5


比校园欺凌更可怕的,是学校的无所谓。


中国的基础教育资源分布极不均衡,不用把一线城市和其他地区的小学相比,即使是北京城区不同的小学之间,教学资源也存在着天壤之别,像出事学校不仅在北京、而且在全国也算得上是优质小学,肯定是人人趋之若鹜,旁边的学区房能卖出了天价就是一个极好的例证,管你什么家长控诉、社会舆论,反正“皇帝的女儿不愁嫁”,爱谁谁。


哪怕中华人民共和国国务院教育督导委员会办公室于20165月曾印发过《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。


尽管教育部等九部门明确发布过《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。


6


孩子之所以是孩子,不仅因为他们没有自我保护能力,还因为对作恶毫无自控能力。


你不告诉他那是恶,他能把别人逼死。


你不告诉他要反抗,他能被别人逼死。


校园欺凌到处都有,不同的只是成年人和社会的态度和做法。


我们都有孩子,如果成年人和社会对此冷漠,事不关己高高挂起,你怎么敢肯定你的孩子就不是下一个?(心路独舞系头条号签约作者)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017